Diese frühlingshafte Quesadilla mit Radieschensalsa ist perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Die Kombination aus knusprigen Weizentortillas auf würzigem Käse, knackigen Radieschen, frischem Koriander und spritziger Limette ergibt ein herzhaftes, erfrischendes Gericht. Zutaten Weizentortillas 500 g Rinderfaschiertes 200 g geriebener Käse nach Wahl (z.B. Cheddar, Mozzarella oder würziger Gouda) 3 Knoblauchzehen 1 rote Zwiebel…
Genuss, Natur und Kultur in der Steiermark
Frühlingsbeginn im Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf Endlich Frühling! Nach einem langen Winter konnten mein Mann und ich es kaum erwarten, bis die Tage länger werden. Dieses Jahr haben wir uns vorgenommen, entspannt in die neue Jahreszeit zu starten und den Frühling mit einer Auszeit im Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf* zu beginnen. Das Resort liegt inmitten des Thermen-…
Saftiger Bananenkuchen mit Heidelbeeren und Pistaziencreme
Dieses Rezept ist einem klassischen Bananenbrot sehr ähnlich, aber durch die drei Eier wird es noch luftiger und ähnelt mehr einem Kuchen. Es bleibt trotzdem wunderbar saftig, vor allem durch die Heidelbeeren und die cremige Pistaziencreme als Topping. Gebacken habe ich es in einer runden Ofenform, aber eine Kastenform funktioniert genauso gut. Low-Carb-Fans können den…
Mango-Maracuja-Buttermilch-Dessert
Wenn sich die letzten Wintertage noch einmal mit frostigen Temperaturen bemerkbar machen, wächst bei mir schon die Sehnsucht nach frischen, leichten Rezepten. Daher habe ich mich dazu entschieden, ein fruchtiges Mango-Maracuja-Buttermilchdessert zu kreieren – mit meiner absoluten Lieblingsbuttermilch von Ja! Natürlich*. Die feinen Amarettini, das nussige Mandelmus und die zarte Creme machen das Dessert zu…
Flammkuchen mit mediterranen Gewürzen und Süßkartoffel
Diese Flammkuchen-Variante vereint den Geschmack von mediterranen Kräutern, Süßkartoffel, frischen Tomaten und würzigen roten Zwiebeln. Der Teig wird mit einer cremigen Sauerrahm-Schicht verfeinert und von einem Hauch Olivenöl abgerundet. Der Rucola bringt nicht nur eine frische Note sondern auch eine leichte Schärfe, die perfekt mit der natürlichen Süße der Süßkartoffeln harmoniert. Zutaten 1 Päckchen Flammkuchenteig…
Salat mit Räucherforelle und Mandarinen-Dressing
Bei diesem Salat wird geräucherte Forelle mit knackigen Radieschen, Avocado, Apfel, Tomate und Mozzarella kombiniert. Das süß-säuerliche Mandarinendressing rundet das Gericht ab und verleiht dem Salat eine fruchtige Note. So geht’s: Zutaten für 2 Personen 1 Häuptelsalat 1 Räucherforelle mit Pfeffer 1 Avocado 1 Apfel 1 Mandarine 1 Tomate 3-4 Radieschen Mini-Mozzarella Sonnenblumenkerne Olivenöl Apfelessig…
Topfen-Mohn-Knödel mit Erdbeer-Minz-Joghurt
Topfen bildet mit seinem milden Geschmack die ideale Basis für dieses Knödel-Rezept. Der Mohn bringt eine leichte Wärme und eine zartbittere Note, die perfekt zu den Erdbeeren passt. Das säuerliche Joghurt harmoniert mit der Süße der Erdbeeren und wird durch den frischen, intensiven Geschmack der Minze abgerundet. So geht’s: Zutaten für 2 Personen 250 g…
Chia-Kokos-Joghurt mit Honigbananen
Weißer Chia ist bekannt für seine vielseitigen gesundheitlichen Vorteile. Im Vergleich zu schwarzem Chia haben die weißen Samen einen ähnlichen Nährwert, sind jedoch in hellen Gerichten optisch ansprechender. Sie sind reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Antioxidantien. Chia-Samen fördern eine gesunde Verdauung, indem sie die Darmbewegung unterstützen und das Sättigungsgefühl verlängern. Die Chia-Samen sollten vor…
Karotten-Chai-Kuchen
Chai ist ein würziger Tee, der seinen Ursprung in Indien hat und traditionell aus schwarzem Tee, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelken und Pfeffer zubereitet wird. Das Chai Aroma macht sich aber auch hervorragend in Süßspeisen wie Kuchen oder Desserts. Aus diesem Grund habe ich dieses Rezept für einen saftigen Karottenkuchen mit würzigem Chai Aroma entwickelt: Zutaten…
Fenchel-Orangen-Salat
Dieser fruchtig-süße Fenchel-Orangen-Salat liefert im Winter eine Extraportion Vitamine, fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem. Er ist reich an Vitamin C, Antioxidantien, Kalzium und Eisen. Die Leinsamen sorgen für gesunde Omega-3-Fettsäuren, der Honig wirkt entzündungshemmend und ein Schuss hochwertiges Olivenöl hilft dem Körper, die fettlöslichen Vitamine besser aufzunehmen. Der Salat überzeugt durch seine natürliche…
Melanzani-Schnitzel mit Couscous, geschmorten Tomaten und Letscho
Dieses Gericht gehört aktuell zu meinen absoluten Lieblingsspeisen. Ich liebe die Kombination aus den Melanzani-Schnitzeln, die innen weich und außen knusprig sind, dem würzigen Letscho und dem fluffigen Couscous. Zutaten für 2 Personen Eine Handvoll Snacktomaten 1 rote Zwiebel 3 Knoblauchzehen 1 rote Paprika 1 mittelgroße oder große Melanzani 1 Ei Brösel (Ich habe Dinkelkräuterbrösel…
Bratäpfel
Bratäpfel sind seit meiner Kindheit untrennbar für mich mit der Adventszeit verbunden und gehören zu den absoluten Klassikern der österreichischen Winterküche. Es gibt unzählige Möglichkeiten, diese köstliche Nachspeise zuzubereiten: gefüllt mit Lebkuchen, Schokolade, Pistazien oder anderen winterlichen Leckereien. Aktuell ist es diese Variante, die mich am meisten begeistert – eine harmonische Kombination aus Haselnüssen, Amarettini…
Athen – Ein Einblick in die antike und kulinarische Welt Griechenlands
Athen, die Hauptstadt Griechenlands, ist ein historischer und kultureller Hotspot des Landes, der eine einzigartige Mischung aus antiker Tradition und Moderne bietet. Mit etwa 3,15 Millionen Einwohnern im Großraum Athen ist die Metropole ein bedeutendes Zentrum für Kunst, Geschichte und griechische Küche. Sie gehört zu den ältesten, faszinierendsten Städten Europas und beherbergt beeindruckende Sehenswürdigkeiten wie…
Salbei-Zitronen-Limonade
Erfrischende Limonaden passen einfach zu jeder Jahreszeit – und das Beste daran ist, dass sie sich wunderbar mit saisonalen Zutaten zubereiten lassen! Während im Sommer oft Holunder-Minze- oder Lavendel-Orangen-Limonaden bei mir serviert werden, liebe ich im Herbst besonders Rezepte, die sowohl sommerliche als auch herbstliche Aromen vereinen. Deshalb gibt es heute ein Rezept für eine…
Schoko-Kastanien-Kuchen
Die fein gegarten Kastanien verleihen diesem Kuchen eine zarte Textur und einen unverwechselbaren, nussigen Geschmack. Das Kakaopulver sorgt für eine intensive, schokoladige Note. Abgerundet wird das Rezept durch den Hauch von Orangenschale und den karamelligen Geschmack des braunen Zuckers. So einfach geht’s: Zutaten 1 Becher Mehl 1 Packung Backpulver 1 Packung Vanillezucker 0,5 Becher Öl…
Herbstliche Kürbis-Orangen-Suppe
Diese herbstliche Kürbis-Orangen-Suppe begeistert durch eine leuchtende Farbe und den harmonischen Geschmack von Hokkaido-Kürbis, Karotte und frischem Orangensaft . Die würzige Ingwernote verleiht der Suppe eine angenehme Wärme. So einfach geht’s: Zutaten 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis 1 große Karotte Saft von 1/2 Orange Ingwerpulver Salz und Pfeffer Schlagobers Zubereitung Zuerst den Kürbis und die Karotte in…
Die Kartoffelernte in Österreich: Ein Blick hinter die Kulissen
Der September ist in Österreich eine intensive Zeit für die Landwirtschaft, da in diesem Monat zahlreiche Feldfrüchte und Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Trauben, Kürbisse und Kartoffeln geerntet werden. Da Kartoffeln zu den wichtigsten Nahrungsmitteln in Österreich zählen, habe ich mit Kleinlandwirt Fabian Gruber über den Prozess und die Herausforderungen der Kartoffelernte gesprochen. Kleinlandwirt Fabian Gruber…
Lavendel-Burrata mit Feigen und Vogerlsalat
Dieses Rezept ist die ideale Vorspeise, wenn man sich noch nicht zwischen sommerlichen und herbstlichen Gerichten entscheiden kann. Die cremige Burrata und der knackige Salat bringen eine sommerliche Note, während die Haselnüsse und Feigen eine herbstliche Wärme hinzufügen. Der Hauch von Lavendel rundet das Gericht perfekt ab. So geht’s: Zutaten Vogerlsalat 1 Burrata 1-2 frische…
Joghurt-Zwetschken-Dessert mit Amarettini
Cremiges Joghurt mit Zwetschkenkompott und knusprigen Amarettini-Streuseln – dieses einfache Dessert ist fruchtig, erfrischend und perfekt für den Herbst. Zutaten für das Joghurt 500 g Naturjoghurt (dickflüssig) 7 Blätter Gelatine Zutaten für das Zwetschkenkompott 2 Handvoll Zwetschken 2-3 EL Brauner Zucker 1 EL Vanillehonig 1 Zimtstange Etwas Wasser Zutaten für die Amarettini-Streusel 1 Handvoll Amarettini…
Eine (kulinarische) Reise durch Lissabon
Lissabon ist eine Stadt voller Charme und Geschichte: Enge Gassen, bunte Häuser, köstliche Speisen und atemberaubende Ausblicke auf den Fluss Tejo machen die Hauptstadt Portugals zu einem unvergesslichen Erlebnis. Ein erster Spaziergang durch die Stadt der sieben Hügel Bereits ein kurzer Spaziergang durch Lissabon zeigt, wie bezaubernd diese Stadt ist: In den engen, verwinkelten Gassen…
Burrata mit Limette und Avocado
Burrata ist ein italienischer Frischkäse aus Kuhmilch, der aus Apulien stammt. Das Besondere an dem Käse sind die feste Außenschicht und das cremige Innere. In der Kombination mit Limette, Avocado, Tomate, gegrillten Nektarinen, Rucola, Pistazien sowie Kräutern und Gewürzen ist diese Burrata-Variante ein erfrischendes Essen für heiße Sommertage. Zutaten 2 Stück Burrata 1 Limette 1…
Schoko-Kirsch-Kuchen mit Rosenblüten
Dieses Rezept basiert auf einer einfachen Becherkuchenmasse, die ohne Waage und komplizierte Messungen auskommt. Der Rohkakao sorgt für eine schokoladige Note. Zusammen mit den Kirschen und den Kokosraspeln entsteht eine fruchtige, saftige Masse. Der Joghurtbecher ist das Maß für alle anderen Zutaten. So einfach geht’s: Zutaten 1 Becher Mehl 1 Becher Zucker 1 Becher Joghurt…
Gebackene Hollerblüten
Im Mai beginnt die Holunderblütensaison in Österreich. Bis Mitte Juni können die weißen, duftenden Blüten dann geerntet werden. Die genaue Blütezeit ist von den Wetterverhältnissen, der Sonneneinstrahlung und dem Standort abhängig, an dem die Holundersträucher wachsen. In ländlichen Regionen Österreichs ist das Sammeln und Verarbeiten der Blüten sogar eine alte Tradition. Bei dem Pflücken und…
Lachsforelle mit Orangen-Spaghetti und Pinienkernen
Dieses Rezept ist eine harmonische Verbindung aus zarter Lachsforelle, frischer Orange und nussigen Pinienkernen. Darüber hinaus bilden die Zutaten ein ausgewogenes Verhältnis aus Protein, Kohlenhydraten und gesunden Fetten. Zutaten 2 Lachsforellenfilets 200 g Spaghetti 1 kleine Orange (Schale und Saft) 2 Knoblauchzehe, gehackt 2 Esslöffel Olivenöl 30 g Pinienkerne Salz und Pfeffer nach Geschmack Rosmarin…
Rhabarber Gin Tonic
Erfrischend und spritzig – diese Kreation aus Rhabarber und Gin passt perfekt zum Frühling. Der Rhabarber verleiht dem Drink eine süß-saure Note, während der herbe Geschmack von Gin einen spannenden Kontrast zum fruchtigen Rhabarber bietet. So geht’s: Zutaten 300 g Rhabarber 80 g brauner Zucker 1 Packung Vanillezucker 3 EL Holunderblütensirup 1/2 Zitrone Gin und…
Rhabarber-Himbeere-Dessert mit Pistazien
In Österreich beginnt die Rhabarber-Saison üblicherweise Ende März/Anfang April. Ich freue mich jedes Mal auf diese Zeit, weil man mit Rhabarber köstliche Nachspeisen zubereiten kann. Für dieses einfache Dessert kombiniere ich Rhabarberkompott, Himbeeren, eine luftige Creme, Pistazien und getrocknete Rosenblüten. Zutaten 500 g Rhabarber 80 g brauner Zucker 1 Packung Vanillezucker 250 g Mascarpone 250…
Ofenspargel mit pochiertem Ei
Endlich ist wieder Spargelzeit! Ich liebe die Kombination aus grünem Spargel, Zitrone, Olivenöl, Pecorino und Ei. Dieses Rezept passt perfekt für einen Brunch oder ein Mittagessen. So geht’s: Zutaten Grüner Spargel 1 Schuss Olivenöl 1 Zitrone 1 Ei etwas weißer Balsamicoessig Pecorino Salz Pfeffer Zubereitung Zuerst den Spargel waschen und die hölzernen Enden abschneiden. Den…
Selbstgemachter Eistee
Wenn die Temperaturen steigen, wird es wieder Zeit für erfrischende Getränke in der Sonne. Zu meinen absoluten Favoriten gehört selbstgemachter Eistee. Am liebsten bereite ich den Eistee mit schwarzem oder grünem Tee zu und ergänze je nach Lust und Laune Früchte und Süßungsmittel wie Honig oder Sirup. Zutaten 1 Liter Wasser 2 Schwarztee-Beutel 1 Bio-Zitrone…
Veilchen Gin
Veilchensirup ist ein süßer Sirup, der aus den Blüten von Veilchen hergestellt wird. Er hat einen zarten, blumigen Geschmack und eine intensive violette Farbe, die in Cocktails besonders gut zur Geltung kommt. Dieser Gin mit Veilchensirup ist im Handumdrehen zubereitet und ist der perfekte Ausklang für ein sonniges Osterwochenende. Zutaten Gin Ein Schuss Veilchensirup Tonic…
Bärlauchbutter
Endlich ist wieder Bärlauchsaison – und selbst gemachte Bärlauchbutter gehört einfach dazu! Mein Tipp: Mit getrockneten Blüten bekommt die Bärlauchbutter nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern sieht auch wunderschön aus. So geht‘s: Zutaten 1 Bund Bärlauch 250 g weiche Butter 1 EL Zitronensaft Mehrere EL getrocknete Blüten Salz und Pfeffer Zubereitung Zuerst den Bärlauch gründlich…
Pancakes mit Räucherlachs
Diese pikanten Pancakes eignen sich hervorragend als herzhaftes Frühstück, aber auch als Mittagessen oder als Abendessen. Die Kombination aus Zucchini, Dille und Topfen macht die Pancakes schön saftig und luftig. Als Topping habe ich Räucherlachs verwendet. Zutaten 150 g Mehl 2 Eier 1/2 Zucchini 1 Packung Backpulver 100 g Topfen Dille Räucherlachs Salz und Pfeffer…
Joghurt-Dessert mit Lavendel
Ein zarter Hauch von Provence: Die Kombination aus Joghurt, Zitrone und Lavendel macht sofort Lust auf Südfrankreich. Wichtig ist, für das Dessert entweder selbstgetrockneten Lavendel oder Lavendel aus biologischem Anbau zu verwenden, damit er ganz sicher frei von Pestiziden ist. Es sollte außerdem nur Lavendel verwendet werden, der in einer luftdichten Verpackung oder einem verschlossenem…
Karotten-Orangen-Ingwersuppe
Würzig, fruchtig und aromatisch – dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Lieblings-Suppenrezepten. Die Suppe vereint die natürliche Süße von Karotten mit der erfrischenden Zitrusnote von Orangen und der angenehmen Schärfe von Ingwer. Zutaten 400 g Karotten 1 mittelgroße Kartoffel 1 Orange gemahlener Ingwer Salz und Pfeffer Schlagobers zum Verfeinern Zubereitung Karotten und Kartoffel schälen und…
Blütengranola
Granola ist eine knusprige Mischung aus Haferflocken, Nüssen, Süßungsmitteln, getrockneten Früchten oder anderen Zutaten. Passend zum Frühlingsbeginn gibt es heute ein Rezept für Granola mit getrockneten Rosenblüten, das in wenigen Minuten zubereitet werden kann. Zutaten 100 g Haferflocken 30 g gehackte Mandeln 15 g gehackte Pistazien 10 g Mohn 3 EL Waldhonig 3 EL Kokosöl…
Ingwerwasser
Ingwerwasser ist ein erfrischendes Getränk, das aus geschnittenem oder geriebenem Ingwer zubereitet wird und eine positive Wirkung auf das Immunsystem und die Verdauung hat. Es wird entweder heiß oder kalt getrunken und wird oft mit anderen Zutaten wie Honig verfeinert. Zutaten 1 Liter Wasser Mehrere Stücke Bio-Ingwer 1 Orange 2 EL Kurkuma 2 EL Waldhonig…
Food Trend: Date Bark
Der Date-Bark-Trend ist Teil einer breiteren Bewegung hin zu gesünderen Süßigkeiten. Dabei werden Schokolade-Riegeln mit Datteln als Hauptbestandteil gemacht. Die Datteln liefern dabei eine natürliche Süße, Vitamine und Mineralstoffe. Da ich selbst absolut begeistert von diesem Trend bin, gibt es heute das Rezept mit meinen Lieblings-Dattel-Kreationen: Zutaten 3 Packungen Medjoul Datteln (entkernt, möglichst weich) Weiße Schokoglasur…