Salbei-Zitronen-Limonade

Erfrischende Limonaden passen einfach zu jeder Jahreszeit – und das Beste daran ist, dass sie sich wunderbar mit saisonalen Zutaten zubereiten lassen! Während im Sommer oft Holunder-Minze- oder Lavendel-Orangen-Limonaden bei mir serviert werden, liebe ich im Herbst besonders Rezepte, die sowohl sommerliche als auch herbstliche Aromen vereinen. Deshalb gibt es heute ein Rezept für eine Salbei-Zitronen-Limonade, die im Handumdrehen zubereitet ist:

Zutaten

  • 5-6 Bio-Zitronen
  • 10 frische Salbeiblätter
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 l Wasser

Zubereitung

Zuerst die Zitronen auspressen und den Saft beiseitestellen.

Im Anschluss 200 ml Wasser zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und das Gemisch bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Salbeiblätter hinzufügen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, damit sich das Aroma des Salbeis gut entfaltet. Anschließend den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Sirup durch ein Sieb gießen und abseihen.  Die Blätter und mögliche Reste sollen dadurch vom Sirup getrennt werden.

Den abgeseihten Sirup mit dem Zitronensaft in eine Karaffe geben und das restliche Wasser hinzufügen. Alles gut umrühren.

Die Limonade in schöne Gläser füllen, mit Zitronenscheiben und Salbeiblättern dekorieren und auf Wunsch noch Eiswürfel hinzufügen. Wer es gerne prickelnd mag, kann natürlich statt normalem Leitungswasser auch Mineralwasser verwenden.

 

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