Bei diesem Salat wird geräucherte Forelle mit knackigen Radieschen, Avocado, Apfel, Tomate und Mozzarella kombiniert. Das süß-säuerliche Mandarinendressing rundet das Gericht ab und verleiht dem Salat eine fruchtige Note. So geht’s:
Zutaten für 2 Personen
- 1 Häuptelsalat
- 1 Räucherforelle mit Pfeffer
- 1 Avocado
- 1 Apfel
- 1 Mandarine
- 1 Tomate
- 3-4 Radieschen
- Mini-Mozzarella
- Sonnenblumenkerne
- Olivenöl
- Apfelessig
- Senf
- Bauernkaviar zum Toppen (= das sind in Essig eingelegte Senfkörner mit Gewürzen)
- getrocknete Kräuter
- Salz und Pfeffer
- Brot nach Wahl
Zubereitung
- Den Salat gründlich waschen und die Blätter auf einem schönen Teller anrichten.
- Die Avocado schälen, den Kern herausnehmen, in grobe Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen.
- Das restliche Gemüse waschen. Die Radieschen in feine Scheiben schneiden, die Tomate vierteln, die Äpfel ebenfalls klein schneiden und zusammen mit den Mini-Mozzarella-Kügelchen auf dem Salat platzieren.
- Die Sonnenblumenkerne kurz in der Pfanne anrösten. Abschließend alles zusammen auf dem Salat verteilen.
- Für das Dressing den Apfelessig mit einem Schuss Olivenöl, dem Saft einer Mandarine, etwas Senf, getrockneten Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen und über den Salat gießen.
- Zuguterletzt die geräucherte Forelle auf dem Salat anrichten, mit etwas Bauernkaviar toppen und kalt servieren.
TIPP: Der Salat schmeckt auch hervorragend in Kombination mit grünem Spargel. Zur Spargelzeit würde ich empfehlen, zusätzlich grünen Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Pfanne anzubraten, mit Zitronensaft zu beträufeln und den Salat damit zu belegen.