Erdbeer-Spargel-Salat mit Limetten-Dressing und Pinienkernen

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Dieser frühlingshafte Salat vereint gleich mehrere Produkte meiner Lieblingsproduzenten aus Oberösterreich: Die Erdbeeren und der grüne Spargel stammen von Lehner, der Non Essig Limette von Maleninsky.

An dieser Stelle eine kurze Erklärung, was Non Essige sind: Non Essige enthalten weniger Essigsäure, schmecken besonders fruchtig und werden unverdünnt verwendet – zum Beispiel für Salate, aber auch für andere Gerichte. Ich liebe die Non Essige sehr, weil sie deutlich milder sind und bei Histaminintoleranz besser verträglich sind als herkömmliche Essige.

Alle Produkte sind derzeit in Fabians Hofladen erhältlich (unbezahlte Empfehlung).

Zutaten

grüner Spargel und Erdbeeren (z. B. von Lehner)

Non Essig Limette von Maleninsky (Alternative: weißer Balsamico)

Zitronenolivenöl und etwas Butter

Salz und Blütenpfeffer

Pinienkerne

essbare Blüten (z. B. Lavendel, Kornblumen, Stiefmütterchen oder Gänseblümchen)

Zubereitung

Den grünen Spargel schräg in kleine Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Kleine Butterflöckchen dazwischen verteilen, großzügig mit Salz und Blütenpfeffer würzen und mit etwas Zitronenolivenöl beträufeln. Bei hoher Hitze rund 6 Minuten anbraten, bis die Spargelspitzen leicht gebräunt sind. Danach etwas abkühlen lassen.

Den lauwarmen Spargel in eine große Schüssel geben und nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und zum Spargel in die Schüssel geben. Einen Schuss Non Essig Limette sowie etwas Zitronenolivenöl darüberträufeln. Alles vorsichtig vermengen und bei Bedarf nochmals nachwürzen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz bei hoher Hitze anrösten, dann sofort die Hitze reduzieren, damit sie nicht verbrennen. Die gerösteten Kerne unter die Spargel-Erdbeer-Mischung heben.

Zum Schluss mit essbaren Blüten wie getrocknetem Lavendel, Kornblumen sowie frischen Stiefmütterchen und Gänseblümchen garnieren.

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