Karotten-Chai-Torte

on

Chai ist ein würziger Tee, der seinen Ursprung in Indien hat und traditionell aus schwarzem Tee, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelken und Pfeffer zubereitet wird. Chai hat ein wärmendes Aroma, das sich auch hervorragend in Kuchen und anderen Süßspeisen macht. Dieses frühlingshafte Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren:

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 200 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g Mohn
  • 4 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 90 g Puderzucker
  • 2 EL Chai-Gewürz
  • 1 Zitrone
  • Gehackte Pistazien zur Dekoration
  • Getrocknete Rosenblüten zur Dekoration

Zubereitung

  • Zuerst die Karotten fein reiben und mit den geriebenen Haselnüssen vermischen.
  • Eiklar mit einem Mixer zu Schnee schlagen und dabei 1/3 des Zuckers löffelweise hinzufügen.
  • Dotter mit restlichem Zucker und dem Saft einer halben Zitrone dickschaumig mixen.
  • Das Gemisch aus Karotten und Haselnüssen zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
  • Den Kuchen bei 150 Grad ca. 50 Minuten lang backen.
  • Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann der Kuchen mit der Glasur überzogen werden. Dafür einfach die 90 g Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft und 2 EL Chai-Gewürz vermengen, bis eine schöne, gleichmäßige Textur entsteht.
  • Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien und getrockneten Rosenblüten bestreuen.

Genusskuss-Tipp

Beim Schlagen vom Eiklar immer darauf achten, dass ihr eine ganz saubere Schüssel verwendet und das Eiklar nicht zu warm ist, sonst wird es nicht fest. Wenn es zu flüssig ist, kann auch etwas Zitronensaft und Zucker helfen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert