Quesadillas sind ein Klassiker der mexikanischen Küche: Tortillas gefüllt mit Käse, Gemüse oder Fleisch, die knusprig gebraten werden. In dieser frühlingshaften Interpretation treffen sie auf eine knackige Radieschensalsa, die dem Gericht eine erfrischende Schärfe verleiht. Radieschen eignen sich sehr gut für Salsas, weil sie nicht nur Biss und Farbe, sondern auch eine angenehm pfeffrige Note einbringen, die mit dem geschmolzenen Käse ausgezeichnet harmoniert.
Zutaten
- Weizentortillas
- 500 g Rinderfaschiertes
- 200 g geriebener Käse nach Wahl (z.B. Cheddar, Mozzarella oder würziger Gouda)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1 roter Spitzpaprika
- 1 Dose Mais
- Geräuchertes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer und Olivenöl
- Etwas scharfe Chilisoße
- 1 Handvoll Radieschen
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 kleiner Bund Koriander
- 1 Limette
- 1 kleiner Becher Sauerrahm
Zubereitung
Zuerst den Knoblauch grob hacken, die Zwiebel fein schneiden, zusammen mit etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und gleich kräftig mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und geräuchertem Paprikapulver würzen. Die Mischung kurz scharf anbraten und dann das Rinderfaschierte dazugeben. Einige Minuten anbraten, bis das Fleisch gut durch ist. Mit einem Schuss Chilisoße würzen und dann den Mais und den grob geschnittenen Paprika dazugeben. Die Temperatur zurückdrehen und alles noch ein paar Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Salsa vorbereiten. Die Frühlingszwiebeln fein schneiden, Petersilie und Koriander hacken und die Radieschen vierteln. Alles zusammen in eine Schüssel geben, mit 1 EL Olivenöl und dem Saft einer Limette vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann eine weitere Pfanne mit etwas Olivenöl vorbereiten. Die Weizentortilla bei mittlerer Hitze in die Pfanne hineingeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Kurz warten, bis der Käse leicht zu schmelzen beginnt. Dann die Fleischmischung auf einer Hälfte platzieren, die Tortilla zusammenklappen und von beiden Seiten kurz scharf anbraten, bis die Tortilla goldbraun ist.
Die Tortilla einmal auseinanderschneiden, die Teile auf einem Teller platzieren und mit Sauerrahm und Radieschensalsa servieren.