Topfen bildet mit seinem milden Geschmack die ideale Basis für dieses Knödel-Rezept. Der Mohn bringt eine leichte Wärme und eine zartbittere Note, die perfekt zu den Erdbeeren passt. Das säuerliche Joghurt harmoniert mit der Süße der Erdbeeren und wird durch den frischen, intensiven Geschmack der Minze abgerundet. So geht’s:
Zutaten für 2 Personen
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- 70 g Grieß
- 4 EL Butter
- 60 g Brösel
- 10 g Mohn
- 4 EL brauner Zucker
- Staubzucker
- 500 g Joghurt
- 500 g Erdbeeren
- Minze (mehrere Blätter)
Zubereitung
- Topfen, Eier, Grieß und Butter in einer Schüssel vermengen und zu einem festen Teig mixen.
- Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Aus dem Teig gleichgroße Knödel formen und in gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten lang köcheln lassen.
- Die Semmelbrösel mit dem Mohn und dem braunen Zucker vermengen und in eine Pfanne ohne Öl geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten lassen und ständig umrühren, damit die Brösel nicht anbrennen.
- Das Naturjoghurt mit Erdbeeren, mehreren Minze-Blättern und etwas braunem Zucker vermengen und cremig mixen.
- Die fertigen Knödel auf einem Teller platzieren und mit Staubzucker garnieren. Das Erdbeer-Minz-Joghurt in eine kleine Schüssel geben und dazu servieren.